首发大小建筑:旧厂房变身音乐艺术中心

2022-06-25 04:30:49


本项目位于徐汇区石龙路,是一个改建园区内的一栋独立小楼,这里曾经是闻名上海的马可波罗面包房厂房。厂房空间因若干次的改造,面貌已不复存在,甚至一些高大空间的支撑结构也交待不详。

 

原有一层厂房二层办公的空间,来支撑大小功能不一的培训教室,在空间上具有很大的想象力,但难点也是频频出现:各个结构体系交接复杂,大小参差;一度改成售楼处大厅的地面上铺满了斑驳的山西白大理石,对于一个全新空间来说,食之无味弃之可惜;工厂的大棚空间没有保温,冬冷夏热;紧迫的工期和受限的投资。

 


改建首先对基础使用需求进行了确定,整个音乐中心需要创建两个大型教室空间,并布置尽可能多的小型音乐教室。设计以此为基础对现有的结构和布局体系进行了梳理,保留了主体结构体系,通过空间的划分来化解结构参差带来的复杂性;原有框架结构的区域成为入口大厅和大空间教室,其他混合结构区域更多的是来适配使用要求,同时将原有的棚架式车间改建为另一个大空间教室,即排演厅。    

 


从成本角度,改建将重点刻画在内部。建筑的外立面采用的是白色涂料,仅仅对古旧的窗框色彩做了调整。

 

在室内用材上,从环保和经济性的角度,保留了原来大厅的石材地面,其他区域则是结合建筑空间重构了室内的整体感。

 

重塑后的空间,入口两处实墙得以打开,形成了一个通长的公共门厅,也构筑了整个建筑的中心空间和视觉中心。前台成为了第一到达空间,大厅为学生交流、小型展演、出入提供了开放空间,并串接了首层的其他功能用房,依次衔接多功能教室、小型琴房、排演厅以及电鼓电钢琴教室。

 


开放的公共楼梯连接了二层空间,二层空间以单元琴房、会议、管理空间为主。空间一路延伸,一个全新的露台空间将音乐从室内延伸到户外。

 


在青少年空间追求多彩的市场背景下,整个空间的色调希望以白色、黑色作为主色调,如琴键般的简约色彩。然而简约并不简单,以明快的红色、金色作为辅色穿插其间,表达灵动的音乐感。

 


白色的地板、白色的吸音吊顶以及全镜面的墙面加以金属银色的窗帘,为多动能厅提供了一个纯白的表情;一连串的琴室同样以白色基调加以深化,配以深黑的钢琴将对比反复强化;而音乐激荡的电钢琴和电鼓教室,则刻画了一幅冷暖交融的色调。黑色地胶、黑色涂料顶面和木色吸音板和金色窗帘形成冲击;大厅空间在原有的地面中,导入了铜质的镶嵌,成为空间的动线标识,黑色的顶面和白色的墙体成为一抹红色的皮质框椅的扎实色彩铺垫。红色散落在儿童卫生间和吊顶上,增加了音乐中心浪漫和儿童活泼的意味。

 


在整个空间处理上,关键性材料的选用也形成了决定性的作用。为项目而开发的悬挂式灯具,为简约的空间增加了竖向的光的向导;原来毫无保温作用的排演厅顶棚,导入了保温喷涂,提升了整体的温暖品质;得到IF大奖的施耐德电气面板增加了触觉的质感;随机圆孔的吸音石膏板成就了声音和光线的组合;用鼓面围合的星星墙更将音乐和建筑联系在一起。

 

通过对整个空间的重新解读和再结构,用简约不简单的建筑师室内视角,呈现出一个有特质的音乐艺术空间。设计的力量改变了一个原有的古旧空间,希望空间承载着小朋友的音乐梦想开启多彩的人生。

 

项目名称:上海熠馨音乐艺术中心

设计公司:上海大小建筑设计事务所有限公司

主创设计师:李瑶

装修施工:上海蓬盈装饰公司

建筑面积:1200平方米

建筑摄影:刘磊工作室




===========征稿启事 ===========

如果你有好的设计案例或者要表达的观点与评论

欢迎与微信平台上的朋友共同分享。
稿件发送至 
weixin@id-china.com.cn 

主编:韩晓岚
还有机会刊登在美国室内设计中文网或《室内设计》中文版杂志上哦!
建议设计师发小图(格式JPG,像素600*800)

=============================

友情链接